Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Здравствуйте, уважаемые посетители!

Материалы по формированию культуры здорового питания (название и наполнение раздела определяет школа)

 

 

  • Программа дополнительного образования "Разговор о правильном питании" для обучающихся 1-4 классов. Скачать документ

 

Уважаемые родители и учащиеся!
Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. 

Кроме того, важную роль в период становления детей как личностей занимает культура питания. Необходимо, чтобы с детства ребенок умел правильно вести себя за столом, знал правила столового этикета и понимал, как важно питаться здоровой пищей.

Горячее питание в системе питания школьника имеет крайне важное значение.

Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность.

Приоритетными задачами для школы в рамках культуры являются:

- формирование у школьников осознанного отношения к правильному питанию и здоровому образу жизни;
-  повышение уровня культуры питания школьников; развитие у школьников хороших манер, правильного поведения;
-  повышение уровня пропаганды и просвещения в области здорового питания.

Здоровье детей - приоритетная задача;
Здоровое питание - наиболее эффективная профилактика заболеваний в условиях экологической неблагоприятной среды;
Культура питания - основополагающая составляющая жизни здорового и культурного человека.

 

 

Правила поведения в школьных столовых


Основные правила поведения в школьной столовой, которые должен знать каждый школьник:

Перед едой обязательно нужно вымыть руки.
Проходить в школьную столовую следует не спеша и не толкаясь.
Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише.
За столом следует сидеть прямо, немного наклонившись над столом.
Пищу следует пережевывать тщательно, не спеша.
Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.
После еды необходимо убрать за собой посуду и поблагодарить поваров.

 

Правила поведения за столом


Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек.
Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. 
В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, "чавкание", прихлебывание.

Сидя за столом, хлеб ножом не режут, а отламывают маленькие кусочки, также нельзя макать хлеб в соус.
Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но при этом очистив его от посторонних загрязнений.

Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом необязательно очищать все косточки, на них должно остаться немного мяса.
Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.
Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.
Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне допустимо держать в правой руке.
Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.
Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.
После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно друг другу, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использоваться при приеме следующего блюда, то их кладут на стол.

 

Проведение в школах занятий дополнительного образования «Разговор о правильном питании».

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?